Connexion

AccueilÉcologie, Essais

Agriculture et alimentation

Résumé

À travers la dénonciation de 17 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation, ce livre décrypte les objectifs qui se cachent derrière ces affirmations apparemment de bon sens. Il analyse cinquante ans de « révolution verte » et dénonce la suprématie actuelle de l’industrie agro-alimentaire. Il pointe ses conséquences sur le monde paysan, au Nord comme Sud, ainsi que sur notre alimentation, son goût et ses impacts sur notre santé.

Après avoir déconstruit ces idées reçues, ce livre invite à aller plus loin. En s appuyant sur des travaux et des études de spécialistes et de chercheurs de l’agriculture et de l’alimentation, il propose 16 principales mesures et orientations, pour combattre ce double fléau incarné par les souffrances de la faim au Sud et par la montée de l’obésité et des maladies dues à une mauvaise alimentation au Nord.

Après les migrations, l'énergie, le travail, le Mouvement Utopia a consacré un temps important de sa réflexion collective à l´alimentation. Le résultat en est cet ouvrage Agriculture et alimentation, idées reçues et propositions.

L’alimentation est le premier des besoins naturels des êtres humains, mais il correspond aussi à des  pratiques  culturelles  essentielles pour nos sociétés. Besoin, plaisir, créatrice de liens sociaux… l'alimentation est au cœur de nos modes de vie individuels et collectifs. Pourtant nous avons laissé la loi du profit des industries agroalimentaires s'exprimer sans réelles contraintes. Les politiques auraient-ils abdiqué devant cette puissance industrielle? Aujourd'hui, les transnationales de l’agroalimentaire, les puissants groupes semenciers et les fabricants de pesticides décident de qui doit manger quoi.

En faisant ce travail de déconstruction des idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation, puis en proposant des pistes de reconstruction, ce livre volontairement synthétique contribue à donner des outils à toutes celles et à tous ceux qui désirent changer les choses en profondeur dans ce domaine.

Informations techniques

Collectif UTOPIA
Marc DUFUMIER
Agriculture, agro-alimentaire, alimentation, Santé -
Pages
160 pages
Dimensions
11 x 16 cm
ISBN
978-2-919160-14-3