Résumé
L’industrialisation de l’agriculture et l’hégémonie des empires agroalimentaires font courir le risque d’une crise agraire et alimentaire sans précédent, tout en générant différents processus de repaysannisation, que ce soit dans le tiers-monde ou dans les pays industrialisés. En Europe, cette repaysannisation constitue une tendance majeure qui ne se limite pas aux jeunes désireux de développer des projets d’agriculture biologique, ou aux agriculteurs façonnant les paysages montagnards et les produits du terroir. Elle est aussi la conséquence d’une importante réorientation opérée au sein de l’agriculture entrepreneuriale : afin de résister à la pression des prix à la baisse et des coûts de production en hausse, ce type d’agriculture se dirige de plus en plus vers des pratiques agricoles paysannes. Développement de l’ensemble des potentialités productives propres à chaque ferme, logique qui s’éloigne de celle des marchés, Jan Douwe van der Ploeg décrit les mécanismes tant spatiaux que temporels qui permettent à la repaysannisation de se mettre en place, et de devenir l’expression moderne du combat pour l’autonomie dans un contexte de dépendance. Il s’appuie notamment sur des études longues et approfondies réalisées en Italie et aux Pays-Bas qui fournissent un panorama saisissant de ces processus peu visibles contribuant au développement durable des territoires ruraux.
Informations techniques
- Jan Douwe VAN DER PLOEG
- Agnès EL KAÏM
- Olivier DE SCHUTTER
- Paul NICHOLSON
- Année de parution
- 2014
- Agriculture, alimentation, Biodiversité
- Pages
- 226 pages
- Dimensions
- 14 x 21,8 cm
- ISBN
- 978-2-84377-183-5