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La ville qui mange

Gaspillage alimentaire, désertification des zones agricoles périurbaines, décalage entre la demande du consommateur et la réalité de l'agriculteur. Tout semble marcher sur la tête dans l'alimentation de nos villes. Enjeu majeur de société, il existe pourtant des solutions.

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20,00 €

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Fiche technique

Titre La ville qui mange. Pour une gouvernance urbaine de notre alimentation
Auteurs Nicolas Krausz, Isabelle Lacourt, Maurizio Mariani
Association Editions Charles Léopold Mayer
Année de parution 2013
Thèmes Ecologie, Décroissance, Alimentation, Agriculture
Zones / Pays Europe, Asie, Amérique du sud, Amérique du nord, Afrique
Langue Français
Pages 288 pages
ISBN 9782843771675
Dimensions 14,1 x 21,8 cm
Référence CLM16

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Plus de la moitié de la population mondiale vit aujourd’hui dans les zones urbaines, qui ne sont pas destinées à la production agricole. Force est de constater, donc, que « la ville mange » : elle mange la nourriture, certes, mais aussi le territoire nécessaire pour produire celle-ci. Les flux induits par l’alimentation d’une communauté urbaine sont intenses et inéluctables, mais ils sont aussi anarchiques, et le gaspillage alimentaire n’est que la partie émergée de cet iceberg.

Maîtriser ces flux requiert d’adopter une vision systémique. Plusieurs tentatives visant à construire des systèmes alimentaires produisant une nourriture saine, goûteuse, en symbiose avec les territoires et les hommes, émergent un peu partout. Elles montrent une voie différente, reposant sur le développement de l’agriculture périurbaine et intra-urbaine, la conscientisation des « mangeurs », l’aménagement du territoire et du cadre politique. Mais cette nouvelle approche demande à être confortée par une gouvernance appropriée et des filières efficaces. Elle peut aussi s’appuyer sur la restauration collective pour en faire un des leviers fondamentaux de la construction d’une société durable. En partant de la ville qui mange et de ses appétits, nous devrions pouvoir entrer dans une ère de Renaissance de nos systèmes alimentaires.

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La ville qui mange

Gaspillage alimentaire, désertification des zones agricoles périurbaines, décalage entre la demande du consommateur et la réalité de l'agriculteur. Tout semble marcher sur la tête dans l'alimentation de nos villes. Enjeu majeur de société, il existe pourtant des solutions.

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